A falta de ovos e a alta de preços nos Estados Unidos aumentam o risco de desabastecimento no Brasil?

A indústria de corte de frangos e a produção de ovos nos Estados Unidos têm sido bastante afetadas com a chegada do vírus de potencial pandêmico H5N1, do clado 2.3.4.4b. As granjas abaladas tiveram os animais sacrificados como medida de contenção da infecção, causando perdas econômicas significativas. Uma das consequências é a falta de ovos no mercado americano. O preço atualmente é cerca de US$ 0,67 por ovo. 

No Brasil, considerando o valor de US$ 1, com a cotação do câmbio hipotética a R$ 5, o custo seria equivalente a R$ 3,30 por ovo. 


Preço dos ovos nos Estados Unidos provocado pela infecção de aves pelo vírus H5N1, do clado 2.3.4.4b

 

Investimento da ordem de US$ 1 bilhão será aplicado para aumentar a biossegurança das granjas e importação de ovos. Neste sentido, ovos estão sendo importados de outros países, inclusive do Brasil. A exportação de ovos do Brasil para os Estados Unidos aumentou 33% em janeiro de 2025, atingindo o valor de 220 toneladas. 

No entanto, os exportadores nacionais afirmam que o aumento no preço do ovo no mercado brasileiro não é em função do aumento das exportações, mas sim pelo calor excessivo neste período e alta no valor do milho

Se o cenário norte-americano de infecção pelo vírus aviário H5N1 em aves das granjas continuar ocorrendo e também atingir o Brasil, um importante desabastecimento e alta de preço poderão ocorrer no país. Há também um risco de desabastecimento de ovos SPF (Specific Pathogen Free - Livre de Patógeno Específico) usados na indústria farmacêutica nacional com impacto na produção local de vacinas. 

Por estes motivos, ações devem ser elaboradas para evitar que todos os riscos se tornem realidade no Brasil.